体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 秋刀魚刺し

箱買いした秋刀魚を目当てにこちらへ。

いつも通りハイボールから。お通しのさつま芋は秋の色。

今日呑んだ秋酒4本。山田錦で醸した大嶺3粒 生詰ひやおろしが優勝。猛烈に美味い。

焼き茄子と万願寺とうがらしのお浸し。茄子好きのオレとしては外せない品。出汁が秀逸。強烈に美味い。

自家製鮟肝ポン酢。今シーズン初。冬の猛烈な旨味までは今一歩。でも、文句無く美味い。

秋刀魚刺し。コレが喰いたかった。猛烈な甘味がたまらない。猛烈に美味い。

メヒカリ唐揚げ甘酢餡。揚げは軽やか、甘酢はズッシリ。強烈に美味い。

イカゲソ串。新イカはゲソも超柔らかい。旨味と甘味を引き出す絶妙の火入れ。猛烈に美味い。

馬ハラミ炙りユッケ。ハラミ好きのオレとしては外せない品。牛のハラミより健康的な印象。強烈に美味い。

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。