体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 酢の物盛り合わせ

週末のお楽しみはどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しが猛烈。

冷酒に直行。羽根屋→一白水成→久寿龍とリレー。羽根屋猛烈。

黒ムツ焼霜造り。今日は盛り合わせでは無く、今日一番喰いたいヤツを単品注文。皮目に旨味が隠れている。強烈に美味い。

世界一豪華な冷静焼き茄子。茄子好きのオレとしては外せない品。床に昆布とじゅん菜が敷かれ、主役の茄子、その上にシシトウ、海老、ミョウガ、白髭ネギ、生姜を乗せるこだわり様。猛烈に美味い。

世界一豪華な酢の物盛り合わせ。何も言えない、猛烈に美味いとだけ言おう。

春雨炒め。油の回し方、絶妙のピリ辛加減。猛烈に美味い。

つくね。安定の。強烈に美味い。

〆て2人で、8.1千円。今日も大満足。