体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 射美 BARREL

2日間の休肝日を経て、美味い日本酒を呑みに日の出へ。

いつも通りハイボールから。お通しは、子持ち昆布、カボチャ煮、それと香草は何者だろう?

今日呑んだ日本酒は、4品。ワイン樽で醸した射美が超猛烈。次点で光栄菊スノウクレッセントが猛烈。忠愛と羽根屋も安定の強烈。

ホワイトセロリと小ネギのサラダ。良い感じの苦味を味わう。強烈に美味い。

兵庫産生牡蠣。この時期にしてはかなり濃厚な旨味。強烈に美味い。

山形産鮟肝。コレもこの時期にしてはかなり濃厚な旨味。強烈に美味い。

鰹たたきゴマ油風味。鰹の一番好きな喰い方。超強烈に美味い。

丸茄子の赤味噌麻婆。茄子好きのオレとしては外せない品。もう少し水分少な目でも良いかも。文句無く美味い。

角ハイをもう一度。

鶏天。日の出マストアイテム。強烈に美味い。

〆て1人で、7.2千円。今日も大満足。