二次会は、どんきいから徒歩1分の日の出へ。
米鶴 純米大吟醸 かっぱの親分。どんな味だったっけ?
お通し。
腹は満たされているので軽めのアテを厳選。炙り鮭とば。
自家製鴨つくね。旨味しっかり。
御前酒9 しぼりたて生。もう何を呑んでも味を感じなくなっている。
日の出マストアイテムの鶏天。軽めのアテにするつもりが、深酒すると良くある揚げ物を喰いたくなる悪い状況に変化。
また揚げ物。蛸の唐揚げ。
雁木 純米無濾過生原酒。良い酒なんだろうけど、もう舌と頭が何も感じなくなっている。
誰が頼んだか、また唐墨。
へぎそば。本場新潟で喰ったへぎそばより全然美味い。その秘密は、そばを氷水でしっかり〆ることと、自家製麺つゆの旨味と酸味のバランス。
〆て4人で、1.5万円。今日は雑な呑み喰いをしてしまった。呑み過ぎてもうフラフラ。