体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 体たらく新年会二次会

二次会は、どんきいから徒歩1分の日の出へ。f:id:teitarakuen:20200209140917j:plain

米鶴 純米大吟醸 かっぱの親分。どんな味だったっけ?f:id:teitarakuen:20200209140004j:plain

お通し。f:id:teitarakuen:20200209140011j:plain

腹は満たされているので軽めのアテを厳選。炙り鮭とばf:id:teitarakuen:20200209140018j:plain

自家製鴨つくね。旨味しっかり。f:id:teitarakuen:20200209140033j:plain

御前酒9 しぼりたて生。もう何を呑んでも味を感じなくなっている。f:id:teitarakuen:20200209140025j:plain

日の出マストアイテムの鶏天。軽めのアテにするつもりが、深酒すると良くある揚げ物を喰いたくなる悪い状況に変化。f:id:teitarakuen:20200209140041j:plain

また揚げ物。蛸の唐揚げ。f:id:teitarakuen:20200209140056j:plain

雁木 純米無濾過生原酒。良い酒なんだろうけど、もう舌と頭が何も感じなくなっている。f:id:teitarakuen:20200209140048j:plain

誰が頼んだか、また唐墨。f:id:teitarakuen:20200209140106j:plain

へぎそば。本場新潟で喰ったへぎそばより全然美味い。その秘密は、そばを氷水でしっかり〆ることと、自家製麺つゆの旨味と酸味のバランス。f:id:teitarakuen:20200209140115j:plain

〆て4人で、1.5万円。今日は雑な呑み喰いをしてしまった。呑み過ぎてもうフラフラ。