体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 江戸前新子

台風が上陸した今宵は、しっぽり日本酒が呑みたくて日の出へ。

今宵呑んだ4本。而今は流石の安定、お初の月中天と限定版の繁桝も素晴らしい。

そして今日の一番は、8種類の酒米で醸したヤマタノスガタ。こんな面倒臭い仕込みをするのは日本人ならでは。非合理の中の合理。猛烈に瑞々しいのに米の旨味もしっかり。素敵だ。

自家製烏賊の塩辛。角が無く円やか。強烈に美味い。

江戸前新子。手間の数だけ美味くなる。超強烈に美味い。

鰹タタキごま油風味。オレの一番好きな鰹の喰い方。超強烈に美味い。

自家製鴨つくね。新子の皿に添えてあった山葵を纏わせると更に旨味が溢れ出す。強烈に美味い。

〆て2人で、7.7千円。今日も大満足。