体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 あんこう鍋

本当はどんきいに来て欲しくない下品な男達なのに、魔が刺してどんきいで新年会。北九州から飛行機で来るバカ、東松山からホテル予約して次の日有給まで取って来るバカ、プロ級の板前技術を持つ定吉、その情熱に負けた。あんこう鍋を中心に今日も猛烈に美味い料理をフルスイングで堪能。〆て6人で、6.7万円。後半、無駄にうるさく長い時間居座ってしまい大反省。

いつも通りハイボールから。お通しは、バイ貝煮、エシャレット、何かの天ぷら。

フルスイングの呑み。ヒレ酒の中も含め合計28合。1人ノンアルがいたので1人平均5.6合。

虎ふぐ皮サラダ。

ずわい蟹の蟹みそ和えと自家製からすみ。

北寄貝、本鮪の赤身とトロ、〆鯖、アオリイカ、鰯、鮃、真鯛昆布〆、鰹の豪華9点盛り。

鰊のなめろう

わかさぎ南蛮漬け。

若竹煮。

花わさび、生海苔酢、岩もずく酢、なまこ酢、菜の花辛子和え。

本鮪のほほ肉ステーキ。

あんこう唐揚げ。

虎ふぐ刺し。

海老団子。

あんこう鍋。

あんこう鍋の雑炊。

虎ふぐ皮煮凝り。

海鮮グラタン。