体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 せいこ蟹

この時期が、一番好き。魚は脂が乗って、せいこ蟹、虎ふぐ、唐墨、白子、鮟肝もラインナップに加わる。ボージョレ・ヌーボーで大地の恵みに感謝し、秋になって深み重視に設計が変わった日本酒をとことん呑む。これ以上、何も要らない。

f:id:teitarakuen:20201123100147j:plain

ボージョレ・ヌーボー。スイスイ呑めっちゃう。

f:id:teitarakuen:20201123100155j:plain

お通し。ローストポーククワイチップス、煮こごり、栗の豪華盛り。

f:id:teitarakuen:20201123100406j:plain

せいこ蟹。今しか喰えない背徳の味。

f:id:teitarakuen:20201123100205j:plain

内子と外子がいっぱい。

f:id:teitarakuen:20201123100213j:plain

刺し盛り。本鮪のトロと赤身、真鯛、金目鯛、皮剥肝巻き、クエ、アオリイカ小鰭巻き、〆鯖の豪華9点盛り。特にクエが猛烈。

f:id:teitarakuen:20201123100221j:plain

蓮根挟み揚げ。海老の餡が猛烈。

f:id:teitarakuen:20201123100233j:plain

生海苔酢。身体が欲しがっている。

f:id:teitarakuen:20201123100245j:plain

たかの井 純米吟醸。甘い米の味。

f:id:teitarakuen:20201123100257j:plain

菜の花お浸し。出汁が主役級。

f:id:teitarakuen:20201123100306j:plain

自家製唐墨。塩分最小なので素材本来の味を楽しめる。

f:id:teitarakuen:20201123100317j:plain

エシャレット。何故か最近ハマっている。

f:id:teitarakuen:20201123100330j:plain

昆布森産生牡蠣。これからの季節、どんどん濃くなる。

f:id:teitarakuen:20201123100351j:plain

本鮪のホホ肉焼き。味付けが完璧。猛烈。

f:id:teitarakuen:20201123100340j:plain

鰻の骨煎餅。臭み皆無。

f:id:teitarakuen:20201123100418j:plain

鰻重。生きた鰻を捌くので美味いに決まっている。

f:id:teitarakuen:20201123100429j:plain

〆て2人で、1.8万円。今日も凄かった。大満足。