この時期が、一番好き。魚は脂が乗って、せいこ蟹、虎ふぐ、唐墨、白子、鮟肝もラインナップに加わる。ボージョレ・ヌーボーで大地の恵みに感謝し、秋になって深み重視に設計が変わった日本酒をとことん呑む。これ以上、何も要らない。
ボージョレ・ヌーボー。スイスイ呑めっちゃう。
お通し。ローストポーク、クワイチップス、煮こごり、栗の豪華盛り。
せいこ蟹。今しか喰えない背徳の味。
内子と外子がいっぱい。
刺し盛り。本鮪のトロと赤身、真鯛、金目鯛、皮剥肝巻き、クエ、アオリイカ、小鰭巻き、〆鯖の豪華9点盛り。特にクエが猛烈。
蓮根挟み揚げ。海老の餡が猛烈。
生海苔酢。身体が欲しがっている。
たかの井 純米吟醸。甘い米の味。
菜の花お浸し。出汁が主役級。
自家製唐墨。塩分最小なので素材本来の味を楽しめる。
エシャレット。何故か最近ハマっている。
昆布森産生牡蠣。これからの季節、どんどん濃くなる。
本鮪のホホ肉焼き。味付けが完璧。猛烈。
鰻の骨煎餅。臭み皆無。
鰻重。生きた鰻を捌くので美味いに決まっている。
〆て2人で、1.8万円。今日も凄かった。大満足。