毎年恒例の新規開拓したいレストランリストの作成が滞っていました。居酒屋は、東京なら新小岩最強と悟ったので行きたい店は1軒だけです。寿司は、たくさん行きたい店があるのですが、全く予約できない状況で絶望的です。
【居酒屋】
★徳多和良(北千住)
立ち呑み屋の最高峰。土日定休、平日は21時閉店なので会社を休んで行くしかない。
【寿司】
★匠 進吾(青山一丁目)
四谷すし匠で修行、五島列島で漁師、宮城の酒蔵で日本酒造りの経験を積んだ異色の経歴の大将の寿司を喰いたい。
★たかおか(千葉市役所前)
上から炭火で炙る棒寿司を喰いたい。
★鮨 なんば(日比谷)
ネタとシャリを1℃刻みで温度管理。写真を撮る暇はなさそう。
★鮨 はしもと(新富町)
都寿司から独立した橋本さんの店。
★天すし(北九州 小倉)
九州前という新ジャンルを確立。酒はNGなので昼に行きたい。
【肉】
★ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ (東京 中目黒)
「ジビエ」と「熟成肉」という二大キーワードの最高峰。
【中華】
★珍々(小岩)
辛いモノ好きにはたまらない店らしい。
【欧州】
★プレゼンテ スギ(千葉 佐倉)
辺鄙な場所に類い稀な変態料理人がいるらしい。