体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

秋田「すし匠」 平成の寿司納め

東北旅行4日目。平成最後の日。天候は雨。新聞の見出しは、「陛下きょう退位」。特別な日の何とも言えない緊張感。

今日は秋田へ向かい北上する。酒田名物の山居倉庫へ。感想は無い。f:id:teitarakuen:20190502183106j:plain

天気に関係無く楽しめる苺狩りへ。顔も髪型も声もピーターにそっくりなおばちゃんが仕切っている。f:id:teitarakuen:20190502183612j:plain

食べ放題1,200円だけど、元が取れるほど多く食えるものでは無い。f:id:teitarakuen:20190502183600j:plain

横手の藤春食堂へ。横手焼きそばの名店だけど、この前TVに出た影響もあってか、雨の中40人の行列。1時間並んでみたけど、このペースなら3時間以上かかると判断し、撤退。f:id:teitarakuen:20190502183555j:plain

秋田駅前のホテルに入り、それなりの服に着替える。江戸前寿司の最高峰、すし匠。すし匠系列の屋号は、すし匠 ◯◯か、匠 ◎◎となる。◯◯を付けずに「すし匠」を名乗れるのは、総本山の四谷、中澤親方の居るハワイ、そして秋田の3店舗だけ。平成最後の晩餐は、その秋田のすし匠へ。f:id:teitarakuen:20190502183548j:plain

f:id:teitarakuen:20190502183541j:plain

秋田と言えば新政。 No.6 S typeを選ぶ。f:id:teitarakuen:20190502183814j:plain

寡黙な大将は、初めにアラを握る。つまみからでは無く握りから、しかも高級魚のアラから始めるのは、寿司職人としてのプライドを感じる。f:id:teitarakuen:20190502183805j:plain

鮃。塩と山葵醤油で。f:id:teitarakuen:20190502183756j:plain

キス。f:id:teitarakuen:20190502183749j:plain

鳥貝。歯応えが良い。1回目の猛烈。f:id:teitarakuen:20190502183741j:plain

大トロを塩で。甘さが増す。2回目の猛烈。f:id:teitarakuen:20190502184010j:plain

中トロを辛子で。f:id:teitarakuen:20190502184004j:plain

平貝の醤油漬け、岩海苔乗せ。日本酒のアテに最高。3回目の猛烈。f:id:teitarakuen:20190502183959j:plain

喉黒炙り。香りが良い。4回目の猛烈。f:id:teitarakuen:20190502183954j:plain

蛍烏賊焼き。ワタの旨味を最大化。5回目の猛烈。f:id:teitarakuen:20190502183946j:plain

鰹漬けと何かの炙り。f:id:teitarakuen:20190502184338j:plain

甘鯛。f:id:teitarakuen:20190502184330j:plain

鮃と金目の昆布〆。f:id:teitarakuen:20190502184326j:plain

白海老、馬糞と紫雲丹。混ぜてから喰うと猛烈な甘味が襲ってくる。6回目の猛烈。f:id:teitarakuen:20190502184321j:plain

すし匠名物、鮟肝西瓜。f:id:teitarakuen:20190502184310j:plain

鮟肝と煮蛸。しっかりした仕事。7回目の猛烈。f:id:teitarakuen:20190502184753j:plain

ガリf:id:teitarakuen:20190502184745j:plain

いぶりがっこf:id:teitarakuen:20190502184734j:plain

穴子焼き。表面のパリパリ感がたまらない。8回目の猛烈。f:id:teitarakuen:20190502184729j:plain

墨烏賊f:id:teitarakuen:20190502184718j:plain

鯵。鹿児島から引張て来たネタ。9回目の猛烈。f:id:teitarakuen:20190502185006j:plain

しどけ巻き。山菜王国秋田らしい一品。10回目の猛烈。f:id:teitarakuen:20190502184957j:plain

車海老おぼろ掛け。f:id:teitarakuen:20190502184947j:plain

馬糞雲丹。f:id:teitarakuen:20190502184938j:plain

ほぼカステラの玉子。f:id:teitarakuen:20190502184931j:plain

すし匠名物、おはぎ。まとまり感がある。11回目の猛烈。f:id:teitarakuen:20190502185222j:plain

桜鱒。f:id:teitarakuen:20190502185208j:plain

金目炙り。f:id:teitarakuen:20190502185158j:plain

鮃と喉黒のアラの出汁。魚体の全ての旨味を絞り出した感じ。12回目の猛烈。f:id:teitarakuen:20190502185152j:plain

この日、12回の猛烈を経験したけど、全体的に単調でなぜか印象に残らない。酒は、最初から最後まで日本酒。新政 No.6 S typeから始め、雪の茅舎、十四代、鍋島、春霞、竿灯 雪の美人、山本、新政 ヴィリジアンと、良く呑んだ。連れは、最初から最後までワイン。〆て2人で、5.7万円。平成最後の晩餐は、静かに終了。

 

すし匠の目の前の赤れんが郷土館は、不気味に光っていた。f:id:teitarakuen:20190502185137j:plain