店を小綺麗にしない、原価計算はしない(たぶん)、砂糖控えめの味付けにしない、流行りの生酒は置かない。こういう酒場は、平成にも誕生しなかったし、令和にも誕生しないと確信できるほど、時代の真逆を突き進む中村屋。しかし、料理は全部猛烈に美味いのだからたまらない。
アルコールは、ビールも日本酒も一応あるけど、実質、ボールと呼ぶ謎の黄色い液体の炭酸割りのみの潔さ。
ほうれん草ゴマ和えは、今時無い強烈に甘い味付け。昭和の懐かしい味。
この鯨刺しの猛烈な旨味、オレの最後の晩餐には絶対欲しいヤツ。
身体に良さそうなアスパラを挟み、
豆腐の揚げ出し。豆腐は一丁丸ごと使い、更に帆立貝、ピーマン、茄子も付いて500円の大サービス。甘い味付けが最高で、一気喰い。
鯖の煮付け。どうやったらこんなに美味くなるのか分からない。オレの最後の晩餐2品目にはコレが欲しい。
海老フライ。巨大な3本を起立させるのが中村屋流。見ているだけで幸せになれる。
鮪カツ。中村屋マストアイテムのオレの大好物。このボリュームで500円はあり得ないコスパというか、コスパという言葉の響きが薄っぺらく感じてしまう。勿論、味も猛烈。
まだ呑みたくて鰤刺し。周りの客を観察すると、このハイペースで喰っているのはオレ達だけだった。
〆て2人で、9千円。今日も凄かった。大満足。
腹の〆は、近くの丸亀製麺でぶっかけうどん並(300円)にうどんが見えなくなるほどの大量の天かす、ネギ、ゴマ、生姜をかけて喰らうのがオレ流。強烈に美味い。