以前からインスタでマークしていたうつつ川を初訪問。インスタに登場するのは、豊後水道で揚がった魚を中心にどれも上質、日本酒のラインナップも新政、爾今、荷札酒などオレ好み。でも、夜はお値段高めの様子で失敗は許されない。なので、ランチで相性を見極める事に。見極めるポイントは、3つ。①出汁の風味と濃度、②刺身の切り方、③主人の人となり。結果は、素晴らしい。次回は、少しお金を貯めて夜に訪問したい。
うつつ川御膳(1,500円)。屋号を冠する基本のランチセット。
刺身は、鮪と真鯛。量は少ないけど上質。
天ぷらは、薄い衣がオレ好み。
五島うどんという初めて聞く名のうどんが気になって、海老天うどん(1,600円)を追加。
うどんとしてはかなり細め。ツルツルの喉越し、麺汁の出汁がオレ好み。
天ぷらは、うつつ川御膳より豪華。
大満足。
腹いっぱいになったので散歩。新小岩公園の桜は、咲き始め。