体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 酒肴会席「うつつ川」 琥珀コース

ボーナスが出たのでお贅沢。店主の出身地、長崎県現川(うつつ川)を屋号にし、使う器は全て現生焼きというこだわり。

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今日はお贅沢なので、角ハイではなく白州ハイボールから。濃いハイボールが好きなので、コレは上品(薄め)にしなくていいです(個人の感想です)。……半個室に入ったのに、カウンターのおばちゃんの無駄にデカい声が筒抜けで疲れる。おばちゃんには、薄いハイボールの様に、上品になって欲しい。

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琥珀コース(1.1万円/1人)の始まり。

冬瓜と車海老の出汁浸し。上品な味。強烈。

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冷酒に移行。飛露喜 純米吟醸を四合瓶で。安定の飛露喜。強烈。

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気仙沼鰹の炙り 行者にんにくを添えて。鰹は厚切りをにんにく醤油でガツガツ喰うのが一番なので、コレは上品にしなくていいです(個人の感想です)。

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お刺身。インド鮪のトロ、真鯛、鰯の盛り。

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インド鮪の大トロから中トロに向かうグラデーションが美しい。強烈。

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郡上鮎と仙台牛の炭火焼き。骨まで丸ごと喰えるサイズの鮎は強烈。柚子胡椒で喰う仙台牛は猛烈。

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毛蟹。蟹味噌と和えたヤツが超強烈。

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賀茂茄子と白甘鯛の炊き合わせ。白甘鯛の上品な脂がたまらない。猛烈。

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天ぷら。万願寺唐辛子、アオリイカ、雲丹のシソ巻き。特にアオリイカが強烈。

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もう少し呑みたくて、播州一献 純米吟醸 夏のうすにごりを一合。キレイな酸。超強烈。

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五島うどん。細くてツルツル、喉越し最高。強烈。

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ヨーグルトと桃のシャーベット。文句無く。

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〆て2人で、3.1万円。 良い素材、良い仕事。でも、お贅沢なお会計で中々行けない。