体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

千葉 蘇我 鮮魚料理「松膳」 山芋雑炊としじみ汁

色々ありましてね蘇我にいます。難しい用事が終わりどうしても呑みたくてコチラへ。

いつも通りハイボールから。色々盛りのお通しが美味い。

千葉の地酒、木戸泉と梅一輪を。ちょっとクセのある酸味の木戸泉が強烈に美味い。

刺し盛り。本鮪の中トロと赤身、〆鯖、アオリイカ、黒ムツ、鯨、鯵、赤貝、鮃、鮑、鰹の11点盛り。突き抜けるほどでは無いけど、どれも強烈に美味い。

スルメイカの一夜干し。水分を抜き旨味を凝縮する引き算の仕事。強烈に美味い。

金目鯛煮付け。甘過ぎず辛過ぎず、濃過ぎず薄過ぎずちょうどいい。強烈に美味い。

バケツの中で元気良く暴れていたどじょうの命を頂く。

どじょうの唐揚げ。油を感じさせない技術、山椒の当て加減がちょうどいい。強烈に美味い。

イチジクの天ぷら。最初にイチジクを天ぷらにしたヤツは相当な変態だと思う。でも、強烈に美味い。

山芋雑炊としじみ汁。最後に凄いのが来た。どうやったらこの滋味深い味が出せるのだろう。猛烈に美味い。

〆て2人で、1万円。今日も大満足。