体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 蛍烏賊

極上魚介を喰いにどんきいへ。

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いつも通りハイボールから。お通しのトコブシ煮が美味い。

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自家製蕗味噌。優しい苦味がたまらない。強烈に美味い。芋焼酎へ移行。

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蛍烏賊。今まで喰ってきた蛍烏賊とは別次元。ふっくら柔らかく炊き上げる技と硬い目玉を取り除く丁寧な仕事が光る。超猛烈に美味い。

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刺し盛り。鮪トロ、赤身、アオリイカ、赤貝、鯨、イサキ、金目、星鰈昆布〆の豪華8点盛り。全部猛烈だけど、特に赤貝が俊逸。

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生牡蠣(広田産)。旨味がパンパンに詰まっている。猛烈に美味い。

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獺祭へ移行。

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筍焼き。木芽味噌が良い仕事している。強烈に美味い。

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自家製桜鱒の西京焼。漬かり具合が最高。猛烈に美味い。

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稚鮎と山菜の天ぷら。春爛漫。猛烈に美味い。

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雲丹刺し。全く引っ掛かりがない。スッと口の中で溶ける。猛烈に美味い。

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鰻の骨煎餅。臭みが一切ない。強烈に美味い。

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鰻重。注文を受けてから生きた鰻を裁くからふわふわに焼き上がる。タレの味も好み。猛烈に美味い。

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〆て2人で、1.5万円。今日も超大満足。