体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 賀茂茄子そぼろあんかけ

赤提灯、銭湯、セブンイレブン、人々が生きるいつもの通りを歩くだけで心安まる。西村経済破壊大臣には、そんな庶民の気持ちは分かるまい。

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禁酒令前最後のどんきい。

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いつも通りハイボールから。今日のお通しも凄かった。小さな器の中に、トコブシとタコの柔らか煮、生姜醤油漬け、里芋煮、菊と水菜のお浸しが詰まった小宇宙。全部猛烈に美味い。

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冷酒に移行。今日のおすすめメニューを見る。宣言前最後の営業日だというのに、いつも通りの気合の仕入れ。言い訳をしない。素敵だ。

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刺し盛り。鮪のトロと赤身、トコブシ、星鰈、鱧の湯引き、鰯、鰹、カンパチの腹と背中。全部猛烈に美味い。

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酢の物盛り合わせ。コレも凄かった。絹もずく、ジュンサイ、ワカメ、胡瓜、ホタテ、カンパチ、鯖、エンガワ、トコブシ、太刀魚、鰯、蟹の12品目入り。酢の塩梅が完璧。猛烈に美味い。

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夏野菜サラダ。コレも凄かった。連れが数えたところによると、10品目以上。野菜の苦味を上手くコントロールしている。猛烈に美味い。

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らっきょ。良い漬かり具合。強烈に美味い。

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賀茂茄子そぼろあんかけ。海老を入れるのがどんきい流。餡の旨味が凄すぎる。超猛烈に美味い。

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鰻の骨煎餅。カリカリ。強烈に美味い。

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鰻重。水槽にいる鰻を捌くことから始めるのに、もの凄いスピードで出てきた。誰にも真似できない仕事。ふわふわの仕上がり、甘めのタレ。猛烈に美味い。

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〆て2人で、1.3万円。大満足と切なさと。