体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 刺し盛り

週末のお楽しみはどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しの薩摩芋の甘煮、虎ふぐ皮煮こごり、魚卵煮が美味い。

冷酒は、流輝四合瓶→写楽グラスとリレー。

白菜漬け。良い酸味。強烈に美味い。

刺し盛り。本鮪のトロと赤身、鬼カサゴ、皮剥ぎ肝巻き、北寄貝、鯨、鮃の身と縁側、アオリイカマハタ(ご主人が釣り10日間熟成)の豪華10点盛り。全部猛烈だけど、特にマハタが超猛烈に美味い。

ワカサギの天ぷら。ワカサギの大きさに驚き、タラの芽と蕗の薹も添えてくれたことに感謝。猛烈に美味い。

鯵の梅たたき。酸っぱさを楽しむ。強烈に美味い。

つくね塩。残しておいた刺し盛りの山葵を付けて喰らう。強烈に美味い。

にぎり寿司。マハタも猛烈だし、鮃の縁側の瑞々しいコリコリ感に感動。

あら汁とおにぎり(梅干しと明太子)。基本の料理もしっかり美味いのはさすが。猛烈に美味い。

〆て2人で、1.3万円。今日も大満足。