体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 酢の物盛り合わせ

週末のお楽しみはどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しの子持ちヤリイカと花わさびが美味い。

四季桜を四合瓶で。山田錦らしい甘味を楽しむ。

自家製烏賊の塩辛。自家製なので塩は最小限にして、腸の甘味を感じられるのが嬉しい。強烈に美味い。

生牡蠣。今日のは味がちょっと薄かった。でも、文句無く美味い。

刺し盛り。本鮪のトロと赤身、鮃の身と縁側、鯨、細魚、アオリイカ、金目鯛、真鯛の豪華9点盛り。旬の細魚が喰えて大満足。全部猛烈に美味い。

自家製カニクリームコロッケ。クリームソースの甘味と旨味がたまらない。猛烈に美味い。

酢の物盛り合わせ。まさに海!金目鯛、アオリイカカニ身、鮃、細魚、真鯛、海老、赤ナマコ、クラゲ、生海苔、メカブ、モズク、ワカメ、キュウリの他所では絶対に真似できない豪華14点盛り。全部猛烈に美味い。

つくね。鶏肉らしい旨味と甘味。強烈に美味い。

おにぎり 鮭と明太子。安心安定の。猛烈に美味い。

〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。