体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 釣りカサゴの酒蒸し

今日も凄かったどんきい。

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最近ハマっている梅干しサワーから。お通しの蛍烏賊と蕗が美味い。

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ポテサラ。安定感抜群。

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富士山の伏流水で醸した笹一。スッキリなのにコクがある。

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お新香。 良い塩梅。

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本鮪のトロと赤身、真鯛、金目鯛、マコガレイアオリイカカサゴの盛り。特に、カサゴマコガレイが猛烈。

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古白鶏のレバー焼き。フォアグラみたい。

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釣りカサゴの酒蒸し。調理法は、煮付け、焼き、酒蒸し、から選べるが、酒蒸しを選んで正解。蒸しなので身がふわふわで素材の味を生かすし、出汁が秀逸で滋味深い。しかも、こんなに大きくて880円は、世界一のコスパ。猛烈に美味い。

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竹の子焼き。木の芽味噌が秀逸。

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鮭茶漬け。出汁と山葵が良いから美味いに決まっている。

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焼きおにぎり。連れの好物。

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お茶漬けの出汁に投入し、崩して喰らうと最高。

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〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。