体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」にぎり寿司

帰国後初の外食は、どんきいに決めていた。日本でしか喰えないものを選び、全部猛烈に美味い。〆て2人で、9.5千円。今日も大満足。

いつも通りハイボールから。お通しは、わらびのお浸しと太刀魚焼き。

冷酒は、裏富成喜→信濃鶴→陸奥八仙とリレー。裏富成喜の古酒らしい独特のねっとり感が印象的。

氷魚のおろし和え。

生海苔酢。

自家製白菜漬け。

刺し盛り。本鮪のトロと赤身、ホウボウ、〆鯖、皮剥ぎ肝巻き、鰯、鮃の身と縁側、アオリイカ、太刀魚の豪華10点盛り。

ワカサギの天ぷら。

にぎり寿司。