体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 海鮮グラタン

日曜日のどんきい。黄昏時から静かに。この雰囲気が好き。

f:id:teitarakuen:20220307075839j:plain

いつも通りハイボールから。お通しの太刀魚焼きが美味い。f:id:teitarakuen:20220307075846j:plain

岩もずく酢。最初は静かにミネラル補給。f:id:teitarakuen:20220307075853j:plain

そして、どんきいの代名詞、刺し盛り。本鮪のトロと赤身、真鯛、ホウボウ、白魚、鯨、鰯、縞鯵、太刀魚の豪華9点盛り。白魚に春の訪れを感じる。f:id:teitarakuen:20220307075903j:plain

稚鮎の天ぷら。コレも春の味。f:id:teitarakuen:20220307075912j:plain

生クラゲ酢。シャキシャキ食感が最高。f:id:teitarakuen:20220307075920j:plain

牡蠣とアスパラのバター焼き。良い味付け。f:id:teitarakuen:20220307075930j:plain

鶏レバー焼き。古白鶏のブランドレバーはフォアグラっぽくて濃厚。f:id:teitarakuen:20220307075948j:plain

海鮮グラタン。お焦げが猛烈に美味いし、海老や帆立がゴロゴロなのが嬉しい。f:id:teitarakuen:20220307075957j:plain

おにぎり。〆はやっぱりコレ。f:id:teitarakuen:20220307075939j:plain

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。