体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 天然稚鮎の丸干し

今日もどんきい。f:id:teitarakuen:20200807130315j:plain

いつも通りハイボールから。お通しの煮こごりが美味い。f:id:teitarakuen:20200807130325j:plain

生クラゲ酢。汗をかいたので酸っぱいものから始める。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200807130336j:plain

刺し盛り。本マグロのトロと赤身、カンパチの背中と腹、蝦夷鮑、新子、太刀魚、スズキとメイタの昆布〆の盛り。全部猛烈だけど、f:id:teitarakuen:20200807130418j:plain

飾り包丁が冴えるカンパチの腹が悶絶級の猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200807130344j:plain

深雪茄子と豆腐の揚げ出し。茄子好きのオレとしては外せない品。甘くて強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200807130411j:plain

自家製銀鱈西京焼き。皮を喰うための西京焼き。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200807130406j:plain

天然稚鮎の丸干し。酒のアテとして最高な腸の苦みと皮の旨味。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200807130424j:plain

海鮮グラタン。自家製クリームソースが絶品。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200807130431j:plain

〆て2人で、9.9千円。今日も凄かった。大満足。