体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 里芋と豆腐の揚げ出し

週末のお楽しみはどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しはお正月。

しっかり旨い鳳凰美田を四合瓶で。

うるいのお浸し。優しいのに強い出汁が秀逸。猛烈に美味い。

自家製からすみ。塩っぱく無いのが嬉しい。猛烈に美味い。

白子ポン酢。鳳凰美田で流し込む背徳。強烈に美味い。

刺し盛り。本鮪のトロと赤身、鮃、真鯛、鯨、蛸、金目鯛、平鱸の豪華8点盛り。全部猛烈だけど、特に本鮪のトロと平鱸が印象的。

里芋と豆腐の揚げ出し。その気品ある佇まいと味は、割烹料理をも超えている。猛烈に美味い。

蕗の薹とタラの芽の天ぷら。外は猛烈に寒いけど春を先取り。強烈に美味い。

北海道産ワカサギの天ぷら。オレ史上最大サイズ。味も濃厚。猛烈に美味い。

息子さん特製手打ちそば。全く引っ掛り無くスッと入っていく理想的なそば。猛烈に美味い。

〆て2人で、1.4万円。今日も大満足。