体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 若鮎の天ぷら

週末のご褒美はどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しから全開。山クラゲ梅肉和え、エシャレット、蛸の柔らか煮が猛烈。

冷酒は、流輝→富久長→旦とリレー。特に富久長が猛烈。

花ニラお浸し。出汁が良い、発色が良い、猛烈に美味い。

自家製ポテトサラダ。気をてらわない正統派。強烈に美味い。

刺し盛り。コチ、真子鰈の身と縁側、トコブシ、イサキ、小肌巻き、鱧湯引き、アオリイカ、本鮪の赤身とトロの豪華10点盛り。全部猛烈で、トコブシの肝が冷酒のアテに最高。

若鮎の天ぷら。行った事ないけど高級天ぷら専門店レベルの泳いでいるビジュアル。頭からかぶりつき苦味を味わう。猛烈に美味い。

牛ステーキ。ごはんが欲しくなるヤツ。猛烈に美味い。

つくね。良い照り。強烈に美味い。

海鮮グラタン。安定の自家製ホワイトソース。猛烈に美味い。

〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。