体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 活き帆立貝グラタン

今日も満員御礼。流石だ。直前にリラクルで全身をほぐしてもらったので、アルコールの回りが良い。今日の料理も凄かった。氷の様に透明なことから名付けられた氷魚(鮎の稚魚)は、オレ史上お初。エシャレットと水茄子の瑞々しさに感動し、刺し盛りはいつも通り猛烈。桜鱒の西京焼き、蛍烏賊、山菜の天ぷらに春を感じ、酢の物盛り合わせで高血圧・糖尿病・動脈硬化の予防バッチリ。最後に活き帆立貝グラタン。クリームソースより具の方が圧倒的に多いのが嬉しいし、素材が良いので猛烈。〆て2人で、1.3万円。今日も大満足。
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梅干しサワーから。お通しは、鰻肝煮こごり、牡蠣煮、菜の花辛子和え。

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氷魚(鮎の稚魚)おろし。

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エシャレット

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水茄子。

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刺し盛り。鰹、鯨、ホウボウ、青柳、本鮪の赤身とトロ、金目鯛、真鯛の盛り。

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冷酒、初孫。

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自家製桜鱒の西京焼き。

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蛍烏賊

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酢の物盛り合わせ。

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山菜の天ぷら。

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活き帆立貝グラタン。

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近所の桜が咲き始めた。

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