体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 中華料理「珍満茶楼」 四川風担々麺

クリスマスイブはオシャレな店でモードは、とうの昔に忘れて町中華。案の定、店内はオレ達のみから始まり、出前中心の営業、遅い時間におじさんが独晩酌に来た感じ。

いつも通りハイボールから始め、紹興酒を挟みハイボールに戻る。

青搾菜。フレッシュなのに旨味しっかり。超強烈に美味い。

クラゲとキュウリの和え物。美容に良さそうなお酢を嗜む。強烈に美味い。

蒸し鶏の葱ソース。塩っぱくも無く苦くも無い超マイルドな葱ソースが秀逸。猛烈に美味い。

特製焼売。肉肉しい。超強烈に美味い。

チンゲン菜の強火炒め。塩に頼らずとも味はしっかり。強烈に美味い。

海老とトマト玉子炒め。お子様でも喰える甘い味。文句無く美味い。

レバニラ炒め。プリンみたいな食感を残すレバへの火入れ技術が冴える。超強烈に美味い。

杏仁豆腐。連れの〆。

四川風担々麺。オレの〆。胡麻が主役、辛さに頼らない上品な仕立て。感動した。猛烈に美味い。

〆て2人で、1.2万円。葛飾区からクリスマスプレゼントの3千円還元で実質9千円。今日も大満足。