体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 日本酒と芋焼酎と

千葉日帰りドライブを終えホームに帰還。

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いつも通りハイボールから。お通しの煮鮑、煮卵、ローストポークが美味い。

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今宵呑んだ5本。日本酒勢は、丈径、智則、自然郷。どれも猛烈。特に超稀少な丈径と口開けの自然郷を呑めて大満足。芋焼酎勢は、国分酒造が手掛けるフラミンゴオレンジとサニークリーム。フラミンゴオレンジは柑橘系の特徴的な香りをソーダ割にして更に引き立たせる。サニークリームはお初なのでまずはロックでテイスティング、次にソーダ割で。チョコバナナの風味が衝撃的。日本酒と焼酎の進化に驚く。

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うるいのお浸し。出汁が秀逸。強烈に美味い。

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赤ナマコおろしポン酢。酢の塩梅が完璧。強烈に美味い。

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刺し盛り。鰹、塩釜産生天然本鮪の赤身とトロ、カマス炙り、雲丹、クエ、墨烏賊、縞鯵の8点盛り。特に本鮪トロの甘味と価格高騰中の雲丹の甘味に感動。超強烈に美味い。

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鶏レバー山椒煮。甘く煮詰めた良い酒のアテ。文句無く美味い。

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鰹たたきごま油風味。サービスでいただいた本鮪の顎肉が猛烈。鰹も強烈。

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真鱈白子ポン酢。新鮮クリーミー。強烈に美味い。

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稲庭うどん。連れの注文。稲庭うどん独特の食感と喉越し、秀逸な出汁も良い感じ。文句無く美味い。

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へぎそば。麺つゆも良いけど辛子で喰うのが一番好き。強烈に美味い。

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〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。