体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 射美と光栄菊黄昏Orange

雨降る遅い時間にしっぽり呑みたくて日の出へ。

最初から冷酒。お通しの金目の煮付けが美味い。

今日呑んだ2本。どっちも甲乙つけ難く猛烈に美味いけど、初めて呑む光栄菊黄昏Orangeのオレンジを思わせるジューシーさが衝撃的。

自家製塩辛。極限まで塩を減らすこだわりを感じる。文句無く美味い。

三つ葉お浸し。出汁が秀逸。強烈に美味い。

刺し盛り。墨烏賊、縞鯵、平貝、本鮪、鰹、無添加雲丹、牡丹海老の盛り。特に鮪が強烈。

鰹たたきゴマ油風味。一番好きな鰹の喰い方。強烈に美味い。

ニラさつま揚げ。ニラと魚肉って相性が良い事を知る。強烈に美味い。

〆て1人で、5.9千円。今日も大満足。