体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 竹の子焼き

今日もどんきい。(店の前で待っている人達がいて恒例の店構え写真は撮れなかった)

梅干しサワーから。お通しは、オレの大好物トリオ。

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うるいのお浸し。出汁が秀逸で飲み干す。

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めかぶ。鮮度抜群。

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刺し盛り。本鮪のトロと赤身、〆鯖、蛍烏賊、太刀魚、鯨、金目鯛、真鯛の豪華8点盛り。

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日本一美味い〆鯖。濃厚な脂を強めの酢〆で整えている。

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金目の薄皮を残す技術が凄い。

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冷酒に移行。メロン風味のうまからまんさく。

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自家製烏賊の一夜干し。旨味ジュワー、冷酒のアテに最高。

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活き帆立貝。パンパンに膨れた精巣が猛烈。

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竹の子焼き。絶妙の隠し包丁と火入れ、木の芽味噌が秀逸。

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ポテト春巻き。チーズとベーコンの割合が絶妙。

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黒豚とニラの玉子とじ煮。写真では見えないけど、豚肉と牛蒡がたくさん。超贅沢。

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焼きおにぎり。取っておいた山葵を付けて喰うと更に猛烈。

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〆て2人で、1.25万円。今日も全部猛烈、大満足。

満開の桜を観ながら家路へ。

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