体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩「肉の石毛」 黒毛和牛の牛タタキ たぶんラスト

今年2番目に悲しい出来事です。1番目は柔道の古賀さんが天国に旅立ったことです。
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石毛さんは、牛タタキ、ローストビーフ、揚げ物やお惣菜が猛烈に美味い地元密着型のお肉屋さん。緊急事態宣言中もお客さんでいっぱい。しっかりした仕事をしている店は、コロナなんて関係無いというお手本です。

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ご高齢なので、そろそろかと薄々感じていましたが、それが現実になると悲しくて脱力感に見舞われてしまいました。しばらく、何もしたくありません。

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名作、黒毛和牛の牛タタキ。

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一晩冷蔵庫で寝かし、日曜の昼にいただきます。

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絶妙の火入れ、サシの入り方がパーフェクトで、肉の甘味と旨味を教えてくれます。

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牛タタキを買うと付いてくる鳥寛製のすだちぽん酢。実はこのポン酢も主役級です。すだちの酸味が強めで、このポン酢だけでご飯3杯は喰えちゃう逸品です。

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石毛さんを超える牛タタキに出会った事がありません。これからも出会えない気がします。世界一美味い牛タタキと断言します。