今日は肉体労働で大汗をかいたご褒美にどんきいへ。
汗をかいた後の生ビールはモーレツ。お通しの蝦夷鮑煮と蕗の田舎煮が美味い。
生ビールを瞬殺し冷酒まなつるへ移行。
本鮪のトロと赤身、金目鯛、真鯛、蝦夷鮑、赤貝、鯨、鰹、星鰈の縁側と身、真ハタの豪華11点盛り。全部猛烈だけど、特に蝦夷鮑の肝、鰹、鯨が超猛烈。贅沢だ。
米崎産生牡蠣。汗をかいた後のミネラル補給。贅沢だ。
蟹サラダ。蟹身超たっぷり。贅沢だ。
牡蠣とアスパラのクリーム煮。ミネラル補給のための牡蠣料理2品目。クリームソースが絶品でご飯が欲しくなる。贅沢だ。
メバルの酒蒸し。完璧のお手本。酒、昆布、塩だけで魚をこんなに美味く仕立てることが出来る驚き。贅沢だ。
リミッターが外れた。四合瓶を開けてからの冷酒開運からのハイボール。
真ふぐの白子ポン酢。ここから白子に行く。リミッターが外れてしまったので仕方ない。分厚く濃厚。贅沢だ。
鰻の骨煎餅。臭み皆無。贅沢だ。
鰻重。
水槽で数分前まで生きていた鰻をいただく。贅沢だ。
〆て2人で、1.6万円。贅沢料理を味わい尽くして大満足。