体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 メバルの酒蒸し

今日は肉体労働で大汗をかいたご褒美にどんきいへ。f:id:teitarakuen:20220410095350j:plain

汗をかいた後の生ビールはモーレツ。お通しの蝦夷鮑煮と蕗の田舎煮が美味い。f:id:teitarakuen:20220410095356j:plain

生ビールを瞬殺し冷酒まなつるへ移行。f:id:teitarakuen:20220410095403j:plain

本鮪のトロと赤身、金目鯛、真鯛蝦夷鮑、赤貝、鯨、鰹、星鰈の縁側と身、真ハタの豪華11点盛り。全部猛烈だけど、特に蝦夷鮑の肝、鰹、鯨が超猛烈。贅沢だ。f:id:teitarakuen:20220410095525j:plain

米崎産生牡蠣。汗をかいた後のミネラル補給。贅沢だ。f:id:teitarakuen:20220410095409j:plain

蟹サラダ。蟹身超たっぷり。贅沢だ。f:id:teitarakuen:20220410095426j:plain

牡蠣とアスパラのクリーム煮。ミネラル補給のための牡蠣料理2品目。クリームソースが絶品でご飯が欲しくなる。贅沢だ。f:id:teitarakuen:20220410095418j:plain

メバルの酒蒸し。完璧のお手本。酒、昆布、塩だけで魚をこんなに美味く仕立てることが出来る驚き。贅沢だ。f:id:teitarakuen:20220410095435j:plain

リミッターが外れた。四合瓶を開けてからの冷酒開運からのハイボールf:id:teitarakuen:20220410095443j:plain

真ふぐの白子ポン酢。ここから白子に行く。リミッターが外れてしまったので仕方ない。分厚く濃厚。贅沢だ。f:id:teitarakuen:20220410095452j:plain

鰻の骨煎餅。臭み皆無。贅沢だ。f:id:teitarakuen:20220410095500j:plain

鰻重。f:id:teitarakuen:20220410095508j:plain

水槽で数分前まで生きていた鰻をいただく。贅沢だ。f:id:teitarakuen:20220410095517j:plain

〆て2人で、1.6万円。贅沢料理を味わい尽くして大満足。