体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 近江かぶの蟹あんかけ

今日も満員御礼のどんきい。

f:id:teitarakuen:20211103102846j:plain

いつも通りハイボールから。お通しの魚卵煮が美味い。

f:id:teitarakuen:20211103102854j:plain

エシャレット。瑞々しさが半端無い。

f:id:teitarakuen:20211103102903j:plain

鮟肝ポン酢。寒くなり、だんだん濃くなってきた。

f:id:teitarakuen:20211103102911j:plain

冷酒に移行。

f:id:teitarakuen:20211103102921j:plain

鮃の身と縁側、真鯛、皮剥肝巻き、鰹、鯨、カンパチ、〆鯖、鮪の赤身とトロの豪華10点盛り。特に縁側と鯨が猛烈。

f:id:teitarakuen:20211103102929j:plain

牛すじ煮込み。優しい味付け。

f:id:teitarakuen:20211103102937j:plain

つくね。旨味凝縮。

f:id:teitarakuen:20211103102946j:plain

近江かぶの蟹あんかけ。美しい=美味しい。

f:id:teitarakuen:20211103102956j:plain

海鮮グラタン。自家製クリームソースが絶品。

f:id:teitarakuen:20211103103005j:plain

〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。