千葉ペリエの地下街にある鯛出汁ラーメン、灯花を初訪問。本店は四谷。上野、川崎、船橋に支店を展開し、企業理念は、『メイドインジャパン』で日本を覚醒、世界を席巻し最高の『麺』を提供する事で、世界中の人々の幸福に貢献する、という壮大さ。海外では無く千葉駅の地下なんかで良いの?
鯛塩らぁ麺(800円)。第一印象は、「小さい」。
鯛のみで出汁をとった黄金色のスープを啜る。居酒屋三昧の日々を過ごし、舌が痺れているせいか、かなりおとなし目の印象。水を飲んでから啜る。鯛の匂いが分かった。また啜る。滋味深い味らしい。麺を啜る。この滋味深いスープには細ストレート麺しか合わない。総じて、文句無く美味い。
舌が麻痺していない時に再訪したい。