体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東千葉 横浜家系総本山直系「ラーメン 杉田屋」 チャーシューメン

お墓参りに行く途中、家系総本山直系とか、なんか凄そうなので並んでみた。

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まぶし丼(180円)。チャーシューの切れっ端を乗せただけなのに強烈に美味い理由は、チャーシューが美味いから。

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チャーシューメン 並 麺固め味濃い目(930円)。家系として、完璧なビジュアル。

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まずスープを啜る。杉田屋の味は、豚骨醤油ではなく、醤油豚骨と評される事に納得。あくまで醤油が主役。次にチャーシュー。今まで喰ってきたチャーシューと一線を画す風味。煮ないで吊し焼き。

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家系の麺は、ゴリゴリ。コリコリでは無くゴリゴリ。濃厚なスープに合わせるにはゴリゴリでないと務まらない。

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総じて、猛烈に美味い。総本山直系の名は伊達で無い。