体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 亀有 大衆料理「ハッピー」 ハッピー汁

養殖物は使わず天然物の魚しか置かない。メニューもほぼ海鮮系。安い!速い!美味い!がモットー。そんな宿題店のハッピーを初訪問。店の中は良い意味で下町全開。

いつも通りのハイボールはジョッキで頼む。お通しはまさかのキュウリのQちゃん風。下町全開。

次は冷酒。純米酒は置かない。下町全開。

最後は黒霧島水割り。かなり濃い目。下町全開。

アテは塩ラッキョから。良い漬かり具合。文句無く美味い。

まだ19時半過ぎだというのに、刺身は半分以上売り切れ。次の日に持ち越さないこだわりが素敵。残りの中から鮪トロ、ハタ、カンパチを頼む。

鮪トロはサシの入り方が最高。強烈に美味い。ハタとカンパチは文句無く美味い。

鮪ステーキ。生姜と醤油で味付けたジャンクなヤツ。文句無く美味い。

名物のハッピー汁(小)。

毛蟹、魚のアラ、豆腐、野菜をニンニクの効いた味噌で仕立てる。

パンチの効いた下町全開の味。強烈に美味い。

〆て1人で、6.3千円。次は刺身が多くある開店早々に行きたい。