体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 本所吾妻橋 居酒屋「わくい亭」 鮪漬け

この辺りにある病院で関節を診てもらった後、およそ7年半ぶりのわくい亭へ。

日本酒のラインナップは個性的。魔斬 純米大吟醸→水尾 特別純米→秀鳳 純米大吟醸とリレー。本所吾妻橋も下町なんだろうけど、新小岩とは毛色が違って、客層もちょっとセンスを感じさせる人達。うの花。奇を衒わず正統派の味。文句無く美味い。

身欠き鰊煮。日本酒にはコレだ。強烈に美味い。

鮪漬け。上質の赤身に甘めの漬け汁が最高。猛烈に美味い。

蛍烏賊の釜揚げ。こういう食べ方もあったのか。文句無く美味い。

牛すじ味噌煮込み。濃くて名古屋風?文句無く美味い。

メンチカツ。わくい亭名物の草履サイズ。玉ねぎの甘みが効いている。強烈に美味い。

〆て1人で、6.3千円。大満足。