体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「康兵衛」 メヌケ刺し

強制労働から解放された週末、薄明りから始める至福の時。いつも通りハイボールから。お通しの繊細な金平牛蒡に舌鼓しつつ、今宵の相棒となる日本酒を厳選する。珍しいメヌケの上品な白身が猛烈。名残りも終わったというのに鮟肝のコクに驚き、安定の筍と蕗の田舎煮へと続く。専門店レベルの焼鳥を挟み、茄子好きのオレとしては嬉しい茄子ミートグランタン。〆はアドリブのかに玉。〆て2人で、1万円。人生は儚いものぞと再確認し、帰宅してからセブンプレミアムの赤ワインを開けた。