体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 大衆割烹「康兵衛」 茄子と豚肉の創作炒め

毎日毎日酒浸り。良い死に方は、もうとっくに諦めた体たらく。今宵は久しぶりのこちらへ。いつも通りハイボールから。お通しのもずく酢、蕗の田舎煮とオレの好物を覚えていてくれたのが嬉しい。何も言わなくても茄子好きのオレのために茄子と豚肉の創作料理も作ってくれて、コレが1回目の猛烈。刺し盛りの鮪トロと鰹が2回目の猛烈。濃厚鮟肝を挟み、水の不味そうな埼玉の上尾で醸した文楽Rebornが意外にも3回目の猛烈。濃厚カニクリームコロッケをアテに最近ハマっている高千代を呑り、美山錦バージョンは結構辛口と知る。〆は昼も喰ったけどかつ丼かつ丼を発明した人は天才だと思う。豚肉の甘味に玉子、玉ねぎ、みりん又は砂糖の甘味を加える足し算の調理法。コレが4回目の猛烈。最後に粕汁からの自家製チョコレートケーキが出てきて、何屋だか分からなくなる康兵衛劇場。〆て2人で、1.4万円。今日も大満足。

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