体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 刺し盛り

美味い魚介を喰いにどんきいへ。

お通しの栗に秋を感じ、

鮟肝の濃厚さに冬もそう遠くないと知る。

料理は、いつも通り全部猛烈、特に刺し盛りが超猛烈。

素材の旨味を引き出す技術が圧倒的。

どんきい以上の刺し盛りには、未だに出逢った事が無い。
f:id:teitarakuen:20201021083937j:plain

梅干しサワー。太刀魚、栗、牛蒡、里芋のお通し。

f:id:teitarakuen:20201021083949j:plain

小鯵の南蛮漬け。円やか。

f:id:teitarakuen:20201021083958j:plain

鮟肝ポン酢。濃厚。

f:id:teitarakuen:20201021084005j:plain

蓬莱。究極の食中酒。

f:id:teitarakuen:20201021084024j:plain

本鮪のトロと赤身、鮃の昆布〆、鰆、皮剥の肝巻き、秋刀魚、真鯛の腹、クエの刺し盛り。完璧。

f:id:teitarakuen:20201021084012j:plain

舞茸の天ぷら。軽やか。

f:id:teitarakuen:20201021084031j:plain

豆腐と牡蠣の揚げ出汁。良い出汁。

f:id:teitarakuen:20201021084039j:plain

すっぽん小鍋。1,100円、CP最高。

f:id:teitarakuen:20201021084056j:plain

f:id:teitarakuen:20201021084103j:plain

おにぎり。海苔の香りが最高。

f:id:teitarakuen:20201021084049j:plain

〆て2人で、1.1万円。 今日も凄かった。大満足。