居酒屋評論家 太田和彦氏推薦の店、案楽子。電話で予約を試みるも1人の予約は受け付けず、来店して欲しいとのこと。20時ごろ戸を開けると、もう刺身が残っていないと、やんわり断られたが、それでも良いからとカウンター端に座らせてもらう。
冷酒は、屋号のオリジナル日本酒一択。無難に美味い。この後、芋焼酎 黒島→黒島→ハイボールとリレー。
もう残っていない筈だった刺身は、〆鯖と秋刀魚があるとの事でお願いする。秋刀魚は目の前で一生懸命解凍していたが、甘くて文句無く美味い。
長崎名物のすり身揚げ。さつま揚げの兄弟みたいなヤツ。文句無く美味い。
これも長崎名物の鯨刺し。見た瞬間に美味いと分かるビジュアル。
弾力、旨味ともに最高。猛烈に美味い。
牛のカルパッチョ。
サシの入り方が最高。強烈に美味い。
なんか歓迎されていない様子なので、この辺で〆て1人で、6.7千円。今度は刺身が残っている時にリベンジしたい。