体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 錦糸町 純手打ち讃岐うどん「五郎」 しょうゆうどんセット

仕事を休んでまで行く価値のある五郎。

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うどんの喰い方が7種類もあるのが嬉しい。

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しょうゆうどんセット(700円)と大和芋とろろご飯(200円)。

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しょうゆうどん。デフォルトは、冷水で締めたうどんとねぎだけ。そこに出汁醤油と柚子を自分でチョロっと滴らしから喰らう。うどんのコシの強さと小麦の風味が猛烈。うどんの活き造りを喰っている感じ。これ以上のうどんは無い!超猛烈に美味い。

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ひやひやうどん。冷水で締めたうどんに冷たい出汁を掛けたヤツ。3月に喰った時は、温かい出汁だったので冷たいとどうなるか実験。

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出汁が冷たいせいか単調に感じたので、柚子を滴らし、天かすとすりゴマを大量にかけて味変を試みる。結果は、当たり。うどん、出汁、天かす、ゴマの味が混ざらず、それぞれの味がスイッチングで順々に襲って来る不思議。猛烈に美味い。

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大和芋とろろご飯。猛烈に美味いうどんの印象が強過ぎて、何も感じない。

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凄かった。大満足。