体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 里芋の揚げ出汁

どんきい、失敗しないので。f:id:teitarakuen:20200226220129j:plain

いつも通りのハイボールやめて梅干しサワーから。お通しから異次元の領域に突入。f:id:teitarakuen:20200226220141j:plain

のれそれと生海苔を三杯酢で。組み合わせの妙。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200226220148j:plain

生牡蠣。岩牡蠣サイズのデカさ。味も猛烈。f:id:teitarakuen:20200226220154j:plain

鮪のトロと赤身、アオリ烏賊、白魚、鬼カサゴ真鯛、白みる貝、〆鯖の盛り。特に、真鯛とみる貝が猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200226220200j:plain

鮟肝ポン酢。そろそろ名残りに入るのでいっぱい喰っておく。濃厚で滑らか。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200226220207j:plain

里芋の揚げ出汁。ありふれた料理もどんきいが作ると異次元の領域に突入する。衣に良い味が付いていて、出汁はもちろん猛烈。これ以上美味い揚げ出汁は地球上に存在しない。超猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200226220213j:plain

車海老刺し。目の前の水槽で元気良く暴れていた車海老を生で喰う。頭は焼いて余す事無く命を戴く。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200226220220j:plain

海鮮グラタン。自家製クリームソースが絶品。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200226220229j:plain

焼きおにぎり。外はカリカリ、中はジューシー。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200226220236j:plain

〆て2人で、1万円。今日も凄かった。大満足。