体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 やりいか活造り

大雪警報詐欺のおかげで、直前の電話でも入れたどんきい。その後、あっと言う間に満席。さすが。

いつも通りハイボールから。お通しのつぶ貝煮、花わさび、レンコンの魚つみれ入りが猛烈。

そして、お初の北安大國純米吟醸無濾過生原酒が猛烈。

〆鯖。良い〆加減で冷酒のアテに最高。猛烈に美味い。

そして、限定2杯のやりいか活造り。いか専門店や北海道まで行かなくても地元で喰える幸せ。

エンベラとゲソの調理法は、刺身、天ぷら、焼きから選べ、せっかくなので刺身に。いかは、寝かせた後の甘味も良いけど、活きのコリコリ食感もたまらない。猛烈に美味い。

うるいお浸し。出汁が秀逸。強烈に美味い。

鮪のホホ肉ステーキ。ホホ肉らしいコリコリ感を残す絶妙の火入れとソースの味が秀逸。猛烈に美味い。

牡蠣チーズ焼き。ずっと狙っていたヤツ。自家製クリームソースが猛烈。

おにぎり。安定の優しい味。猛烈に美味い。

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。