廃墟の様な建物の入口に、マジックの手書きで「中村屋」と書いた暖簾が傾いている。その様からはロクな店とは思えない。
しかし、中に入るとここは食の桃源郷。出てくる料理は、どれも凄いボリューム。それでいて、上質。外観と料理の質のギャップがこれほど大きな店は無い。酒の定番は、謎の黄色い液体を炭酸水で割って呑む東東京下町スタイル。アルコール濃度が高くて早く酔えるのが嬉しい。
鮟肝ポン酢。超厚切り、超濃厚。超強烈に美味い。
〆鯖。ディープな漬かり具合。〆鯖本来の調理法だ。超強烈に美味い。
ディープな〆鯖に合わせるのは、ぬる燗。たまらない。
小鯵の唐揚げ。連れの注文。骨まで喰ってカルシウム補給。文句無く美味い。
お新香。良い漬かり具合。強烈に美味い。
握り寿司。過去、何回も喰ってきたのでだいぶ見慣れたけど、冗談の様なサイズ。
サイズだけでなく、ネタも上質。
全部美味いけど、特に鮪の大トロとカンパチが秀逸。猛烈に美味い。
鯵のタタキ。割と普通のビジュアル。生姜だけでは無く大蒜も付いているのが嬉しい。文句無く美味い。
牡蠣鍋。1人前なのに巨大な牡蠣が10個も乗っている。これで1,700円は驚愕のCP。味噌味の出汁も秀逸。猛烈に美味い。
〆て2人で、1.3万円。今日も大満足。
腹の〆は、丸亀製麺。
ぶっかけうどん 並(300円)。セルフで天かす、ネギ、すり胡麻を大量にかけてから喰らう。うどんのコシの強さは、チェーン店とは思えない高レベル。強烈に美味い。