体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

北海道 旭川 元祖旭川らーめん「一蔵」 鮭節らーめん 醤油味

独酌 三四郎の後の〆は、旭川らーめん。旭川らーめん店は夕方には閉まってしまう店が多い中、早朝まで営業している一蔵へ。f:id:teitarakuen:20200721152512j:plain

一蔵らーめん 醤油味(950円)。大量のネギは、北海道の大地をイメージしたとのこと。なるほど。ネギの下には、チャーシュー、玉子、メンマが潜んでいる。スープはよく言えば万人向けの優しい味、悪く言えば特徴の無い味。でも文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200721152521j:plain

鮭節らーめん 醤油味(950円)。連れの注文。北海道で水揚げされた鮭を節加工の本場、鹿児島枕崎で節加工と、北と南のコラボレーション。その節を使い旨味をしっかり引き出した一蔵オリジナル、ここでしか喰えない味。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200721152528j:plain

もうこれ以上、喰えないし呑めないのでホテルに帰り、直ぐに墜ちた。