体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 小岩 鳥・活魚「鳥正」 赤海老塩焼き

久しぶりの鳥正。今日も満員御礼。f:id:teitarakuen:20200126163801j:plain

いつも通りハイボールと言っても焼酎系下町ハイボールから。お通しは無難。f:id:teitarakuen:20200126163814j:plain

〆鯖。銀色に輝いている皮、強めの酢〆加減がたまらない。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200126163943j:plain

生鯨尾身。旨味爆発。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200126163827j:plain

樽酒に移行。塩付き。気が利いている。f:id:teitarakuen:20200126163842j:plain

ピーマン肉詰めと名物のタタキ(つくね)。両者とも手法は異なるが、それぞれ肉の旨味を最大化させている。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200126163833j:plain

ハツと皮。紀州備長炭の香りが良い感じに転写されている。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200126163904j:plain

白鶴 生貯蔵酒に移行。f:id:teitarakuen:20200126163856j:plain

鰤刺し。悪くは無いが感動まで今一歩。f:id:teitarakuen:20200126163913j:plain

最近ハマっている梅干しサワーに移行。f:id:teitarakuen:20200126163936j:plain

赤海老塩焼き。巨大海老3本で750円という驚愕のCP。プリプリの身の旨味、香ばしい皮をバリバリ喰えるのが嬉しい。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200126163924j:plain

サービスのアラ汁。魚の骨から良い出汁が出ている。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200126163950j:plain

〆て1人で、7.3千円。思いのほかイってしまった。でも味は大満足。

リミッターが外れ、らーめん鼈へ。身体に悪そうな濃厚魚介つけ麺大盛り煮玉子付き(950円)を喰らう。f:id:teitarakuen:20200126163958j:plain

呑んで麻痺した舌には、濃い味&高粘度のスープで迎え討つしかない。たぶん強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200126164005j:plain