体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 安定感

今日も安定感抜群のどんきい。

いつも通りハイボールから。お通しの南蛮漬けと栗が美味い。

セリのおひたし。
醤油無しでセリの味を楽しむ。強烈に美味い。

古白鶏のレバー焼き。
香り良し、旨味良し。超強烈に美味い。あまりの美味さに連れがお代わりした。

刺し盛り。
北寄貝、イサキ、小肌、真鯛、鯵、赤身、トロ。全てが猛烈に美味い。

昆布森の生牡蠣。
川から流れ落ちた養分をたっぷり吸って旨味を溜め込んだ昆布森ブランド牡蠣。猛烈に美味い。

鰯の梅タタキ。
梅の塩気が酒のアテに最高。強烈に美味い。

焼きおにぎり。
連れの注文。表面はパリッとして文句無く美味い。

〆て2人で、1万円。今日も大満足。