体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 鶏そぼろと蓮根の和風トルティーヤピザ

新型コロナで世界恐慌も近そうなので、今のうちに気の利いた日本酒を呑みに日の出へ。f:id:teitarakuen:20200303194837j:plain

最初から日本酒。雄町で醸した鍋島、しかも生!酸味と旨味のバランスが完璧。超猛烈に美味い。今日の一番。f:id:teitarakuen:20200303195309j:plain

お通し。鶏げんこつと蕪が柔らかくて美味い。f:id:teitarakuen:20200303195507j:plain

金目鯛、蛍烏賊、雲丹、北寄貝、鮪大トロと赤身、アオリイカの盛り。特に雲丹と大トロが強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200303200646j:plain

宮城の新種酒米「吟のいろは」で醸した阿部勘。キレ良し。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200303201233j:plain

ウドと筍の酢味噌。ウドの独特の苦味がたまらない。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200303201510j:plain

生牡蠣。ちょっと味が薄いかな。無難に美味い。f:id:teitarakuen:20200303202135j:plain

稚鮎の天ぷら。もう稚鮎の季節か?苦味がたまらない。文句無く美味い。f:id:teitarakuen:20200303205142j:plain

最近流行っている楽器正宗。良い酸味。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200303203231j:plain

鶏そぼろと蓮根のトルティーヤピザ。トルティーヤはタコスにも使う生地。鶏そぼろで旨味を足し、蓮根で歯応えを足す。そして何より塩の塩梅が絶妙。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200303210012j:plain

大吟醸 但馬 極上。山田錦を38%まで磨いて醸した酒。独特の深い旨味が印象的。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200303210517j:plain

鶏天。日の出マストアイテム。いつも通り強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200303212037j:plain

〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。