新型コロナで世界恐慌も近そうなので、今のうちに気の利いた日本酒を呑みに日の出へ。
最初から日本酒。雄町で醸した鍋島、しかも生!酸味と旨味のバランスが完璧。超猛烈に美味い。今日の一番。
お通し。鶏げんこつと蕪が柔らかくて美味い。
金目鯛、蛍烏賊、雲丹、北寄貝、鮪大トロと赤身、アオリイカの盛り。特に雲丹と大トロが強烈に美味い。
宮城の新種酒米「吟のいろは」で醸した阿部勘。キレ良し。文句無く美味い。
ウドと筍の酢味噌。ウドの独特の苦味がたまらない。文句無く美味い。
生牡蠣。ちょっと味が薄いかな。無難に美味い。
稚鮎の天ぷら。もう稚鮎の季節か?苦味がたまらない。文句無く美味い。
最近流行っている楽器正宗。良い酸味。強烈に美味い。
鶏そぼろと蓮根のトルティーヤピザ。トルティーヤはタコスにも使う生地。鶏そぼろで旨味を足し、蓮根で歯応えを足す。そして何より塩の塩梅が絶妙。猛烈に美味い。
大吟醸 但馬 極上。山田錦を38%まで磨いて醸した酒。独特の深い旨味が印象的。強烈に美味い。
鶏天。日の出マストアイテム。いつも通り強烈に美味い。
〆て2人で、1.1万円。今日も大満足。