今週2回目の日の出。毎回違う日本酒を呑めるのが嬉しい。
電車の中でハイボールを呑んできた体たらく。なので、初っ端から冷酒 加茂錦、いわゆる荷札酒。出羽燦々で醸した珍しい荷札酒だ。出羽燦々の父は華吹雪、母は美山錦。華吹雪の祖先は山田錦というエリート酒米。雑味が全く無く水を飲むように瞬殺。
お通しの蛤の炊いたヤツが猛烈に美味い。
刺し盛り。本鮪の赤身、北寄貝、白烏賊、喉黒、石鰈の身と縁側、平政、秋刀魚の豪華8点盛り。全部強烈だけど、平政が超強烈に美味い。
寒紅梅 純米大吟醸 朝日 秋上がり。キレ良し。強烈に美味い。
烏賊とニラの自家製薩摩揚げ。白魚の旨味をしっかり感じる。強烈に美味い。
鶏そぼろとキノコの春巻き。大きめに切った具がたまらい。強烈に美味い。
白木久 純米吟醸 無ろ過生原酒 ブラックラベル。何と、コシヒカリで醸した珍しい酒。黒麹酵母が米の旨味を引き出し、更に爽やかな酸味を与えている。猛烈に美味い。
富士の介サーモン西京焼き。キングサーモンとニジマスの交配種。西京味噌が魚体の旨味を極限まで引き出してくれる。超強烈に美味い。
流輝 純米吟醸 無ろ過生 玉栄。玉栄で醸した酒を呑むのは初めて。酒米の多様さに驚く。強烈に美味い。
鶏天。日の出マストアイテム。柑橘多めの自家製ポン酢が鶏の旨味を引き出してくれる。強烈に美味い。
〆て2人で、9.7千円。今日も大満足。