体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 旬菜「日の出」 白木久 純米吟醸 無ろ過生原酒 ブラックラベル

今週2回目の日の出。毎回違う日本酒を呑めるのが嬉しい。f:id:teitarakuen:20200906102324j:plain

電車の中でハイボールを呑んできた体たらく。なので、初っ端から冷酒 加茂錦、いわゆる荷札酒。出羽燦々で醸した珍しい荷札酒だ。出羽燦々の父は華吹雪、母は美山錦。華吹雪の祖先は山田錦というエリート酒米。雑味が全く無く水を飲むように瞬殺。f:id:teitarakuen:20200906102334j:plain

お通しの蛤の炊いたヤツが猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200906102340j:plain

刺し盛り。本鮪の赤身、北寄貝、白烏賊、喉黒、石鰈の身と縁側、平政、秋刀魚の豪華8点盛り。全部強烈だけど、平政が超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200906102348j:plain

寒紅梅 純米大吟醸 朝日 秋上がり。キレ良し。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200906102354j:plain

烏賊とニラの自家製薩摩揚げ。白魚の旨味をしっかり感じる。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200906102400j:plain

鶏そぼろとキノコの春巻き。大きめに切った具がたまらい。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200906102406j:plain

白木久 純米吟醸 無ろ過生原酒 ブラックラベル。何と、コシヒカリで醸した珍しい酒。黒麹酵母が米の旨味を引き出し、更に爽やかな酸味を与えている。猛烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200906102415j:plain

富士の介サーモン西京焼き。キングサーモンニジマスの交配種。西京味噌が魚体の旨味を極限まで引き出してくれる。超強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200906102444j:plain

流輝 純米吟醸 無ろ過生 玉栄。玉栄で醸した酒を呑むのは初めて。酒米の多様さに驚く。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200906102431j:plain

鶏天。日の出マストアイテム。柑橘多めの自家製ポン酢が鶏の旨味を引き出してくれる。強烈に美味い。f:id:teitarakuen:20200906102438j:plain

〆て2人で、9.7千円。今日も大満足。