2019-02-19 東京 新小岩 旬菜「日の出」 刺し盛り 居酒屋 雨の中、日の出へ。 お通しが来る前にジャパンを呑み始める。 お通しの牡蠣オイル煮が美味い。 刺し盛り。北寄貝、鰤、ハタ、トロの盛り。全部美味いけど特にハタが最高。猛烈に美味い。 次のジャパンへ。 和牛すじと筍の塩煮込み。塩味の傑作。強烈に美味い。 男梅サワーで胃の洗浄。 刺し盛りがあまりに美味くて再注文。やはり猛烈。 日の出の〆は、へぎそばに決まっている。コリコリのそばと自家製麺汁の透明感あふれる旨味が最高。超強烈に美味い。 〆て1人で、6.6千円。今日も大満足。