体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 日暮里 麺酒処「ぶらり」 透明な鶏塩スープを静かに啜る

日暮里駅から徒歩3分。分かりにくい路地の先に佇む麺酒処「ぶらり」。

約2年ぶりの訪問。12時半、店に入る。店内は静かだ。
相方は鶏そば玉子入り(810円)、俺は鶏魚白湯つけ麺(870円)を選ぶ。

鶏そば玉子入り。盛り付けは芸術の域。白髭葱、髭唐辛子、山クラゲ、鶏焼豚、半熟玉子がバランス良く配置。透明なスープは、優しい鶏出汁、濃すぎず薄すぎず、隠し味の生姜は気付く人は気付くさじ加減。完璧だ。

鶏魚白湯つけ麺。初めて食べる。魚介出汁と鶏白湯の相性は凄くイイ。モチモチの麺も美味く完璧なつけ麺だ。

夜は2階で居酒屋も営業しているらしい。次回は2階で呑んだ後の〆でらーめんを食べたい。